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당뇨병의 증상과 치료방법, 당뇨 영양식 MPB소개

by 더와이즈맘 2022. 6. 10.
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1.당뇨병이란?

  당뇨병은 우리몸의 포도당이 소변으로 배출된다고 하여 붙여진 이름입니다. 인슐린의 분비가 부족하거나 그 기능이 정상적으로 이루어 지지 않는 질환으로 혈중의 포도당 농도가 높은것을 말합니다. 사회경제가 발전하고 생활식습관이 변화되면서 우리나라 국민의 당뇨병 발병률이 증가하고 있는 추세입니다. 

당뇨병은 제1형과 2형으로 나눌수 있습니다. 제1형 당뇨병은 인슐린의 생성이 이루어지지 않는 당뇨병입니다. 제 2형 당뇨병은 인슐린 기능이 떨어지면서 체내의 포도당을 연소시켜내지 못하는 특징을 가지고 있습니다. 이러한 당뇨병은 유전으로 인해서 발병되기 쉬운 질병입니다. 

 

2.당뇨의 증상과 치료방법

  당뇨의 증상은 당이 올라가게되어 물을 많이 마시게 되고, 소변의 횟수가 늘어나게 되는데, 이렇게 수분이 빠져나가게되면 수분부족으로 인해 갈증을 느끼게 되며, 포도당과 수분이 같이 빠져나가기 때문에 쉽게 피로감을 느끼게됩니다. 당뇨병에 걸리게되면 체중이 많이 감소하게됩니다. 그외에도 눈이 침침할수 있으며, 손발이 저리고, 여성의 경우 질에 소양증이 올수 있습니다. 오랫동안 고혈당 상태가 유지된다면 여러가지 합병증도 발생될 수 있습니다. 대표적인 합병증으로는 망막병증, 신장기능의 장애,  손발저림, 통증, 심혈관계 질환등이 발생할 위험이 높아지게 됩니다. 

  당뇨병이라고 진단을 내리는 기준은 8시간 공복을 유지한 혈당이 126mg/dl이상일경우, 그리고 식후 혈당이 200mg/dl이상일 경우에 당뇨병이라고 진단을 내릴수 있습니다. 일반 정상인의 혈당수치는 공복의 경우100mg/dl이하, 식후에는 139mg/dl이하일경우입니다. 혈당의 수치가 100~125mg/dl일경우는 혈당장애를 의심해 보아야 합니다. 

  당뇨병의 치료는 식이조절과 운동을 꾸준히 하면서 약물치료를 병행하는 것입니다. 당뇨증상이 경미할 경우에는 식이요법과 운동으로도 효과를 볼수 있습니다. 고지방, 고열량의 음식을 피하고, 평소에 음주를 하지않으며, 스트레스에 노출되지 않도록 관리해주어야 합니다. 단, 식이요법과 운동으로도 혈당의 조절이 불가능 하다면 약물치료를 반드시 병행해야 합니다. 당뇨는 유전으로 유발될 가능성이 높은 질병중의 하나이므로, 가족력이 있다면 더 주의깊게 관찰하고 평소에 관리와 운동을 게을리 하지 않아야 합니다. 

 

3. 당뇨영양식 MPB

  당뇨 영양식이라고 알려져 있는 MPB는 Mufa 단일불포화 지방산, Pallatinose 필라티노스(천연당), Botanical extract 식물성추출물 의 약자입니다. 단일불포화 지방산은 건강한지방으로 올리브오일, 견과류, 생선등으로 부터 얻을수 있는 성분입니다. 단일불포화 지방산은 세포벽으로 전달되어 신진대사를 원활하게 해줍니다. 단일불포화지방산을 섭취하게 되면 콜레스테롤을 낮출수 있을 뿐만 아니라 혈전을 억제해줌으로써 혈관건강에 도움을 줄수 있습니다. 필라티노스는 사탕수수에서 추출해내는 천연당인데 MPB를 섭취할때 달달한 맛이 나는것이 필라티노스 성분이 함유되어있는 까닭입니다. 필라티노스는 설탕보다는 달지 않고 체내 흡수시 속도 또한 느립니다. 필라티노스는 혈당을 천천히 올리고 내려주기 때문에 체내의 신진대사를 원활하게 해줄뿐만 아니라 급격한 혈당수치 변화가 없기 때문에 당뇨질환자들이 섭취가 가능합니다. 식물성추출물에는 여주와 돼지감자가 있습니다. MPB에 함유되어 있는 돼지감자의 성분은 이눌린인데, 이눌린은 콜레스테롤의 수치를 감소시켜줄 뿐만 아니라, 식후의 혈당이 올라가는것을 막아줍니다. 돼지감자에는 일반감자 보다 75배가 많은 이눌린 성분이 함유되어 있습니다. 또다른 식물성 추출물인 여주는 천연인슐린 성분이 풍부하여 인슐린의 조절이 가능하며, 콜레스테롤 및 중성지방이 축적되는것을 막아줍니다. 인슐린의 기능이 좋아지면 혈액건강외에 체중관리에도 도움이 될수 있습니다. MPB는 식사 대용이나 간식으로 섭취가 가능한데, 식사와 병행하면서 섭취를 한다면, 식사량은 3분의1로 양을 줄이는것이 좋습니다. 또 알레르기가 있다면 원료를 확인하고 섭취하는것이 안전합니다. 

 

 

 

 

 

 

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