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분리유청단백질의 장점과 효과

by 더와이즈맘 2022. 6. 6.
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1. 근감소증이란

근감소증 이란 나이가 들면서 줄어드는 양, 근력, 근기능등이 모두 감소하는 질환을 말합니다. 근감소증의 원인으로는 첫째, 단백질의 섭취저하에 있습니다. 하루 권장하는 단백질 섭취량이 저하하게 되면 근감소증 증상이 나타날수 있습니다. 둘째는 운동량 부족에 있습니다. 나이가 들면서 우리 몸의 근육량은 점점 줄어들지만, 꾸준히 운동을 하지 못하여 근력이 저하하게되면 우리몸의 근육은 점점 더 빨리 감소하게됩니다. 세번째로 호르몬 변화의 원인입니다. 노화에따른 호르몬 변화는 근육을 감소하게 만듭니다. 그외에 비타민D가 부족할 경우에도 원인이 될수 있습니다. 이러한 근육이 부족하게 되면, 당뇨, 치매, 고혈압등 질병에 걸릴 확률이 높아지고, 근육부족과 더불어 관절에 부담이 되어 골관절염이 증가하게되고, 류마티스 관절염도 2배나 증가할수 있습니다. 따라서 근력운동을 하기에 어려운 중장년층과 노인의 경우 꾸준히 운동을 하면서 동물성 단백질을 섭취해야합니다. 하지만 소화가 부족하고 음식의 섭취로만 우리몸에 필요한 단백질을 채우는것은 쉽지 않은 일이기때문에 단백질 영양제를 섭취하는것도 도움이 될수 있습니다. 

 

2.단백질의 종류

단백질에는 식물성 단백질과 동물성 단백질로 구분할수 있습니다. 동물성 단백질은 체내 흡수량이 높습니다. 적은양으로 많은 에너지를 얻을수 있는 장점이 있습니다. 동물성 단백질에는 필수 아미노산이 많이 함유 되어 있지만 육류내에는 지방, 유당 콜레스테롤이 많이 함유되어 있기때문에 다량의 육류를 섭취하게 되면 빈만등의 질병에 노출될수 있다는 단점이 있습니다. 또한 동물성 단백질에는 식물성 단백질에 비해서 근육의 합성효과가 좋다고 알려져 있습니다. 하 이런 식물성 단백질에는 필수아미노산중 류신이라는 성분이 부족하기 때문에 동물성 단백질을 완전 단백질이라고 부르는 반면 식물성 단백질을 불완전 단백질이라고 부르게 됩니다. 식물성단백질은 소화가 잘되고 식이섬유가 풍부한 반면, 단백질의 함량은 낮고, 필수 아미노산이 부족하다는 단점이 있습니다.  우리나라는 쌀이 주식이기 때문에 식물성 단백질의 의존도가 다소 높은 편입니다.

 

3.분리유청 단백질이란

유청이라는 것은 우유를 끓이게되면 덩어리가 되면서 위에 맑은 액체가 뜨게되는데 그것을 바로 유청이라고합니다. 유청 단백질에는 유당이 함유되어있고, 흔히 알려진 초유, 우유, 산양유 단백질등이 있습니다. 유청단백질로부터 유당과 지방을 제거한 것을 분리유청 단백질이라고 말합니다.유당과 지방을 제거했기때문에 단백질함량이 높고 소화가 잘되고 흡수율이 좋습니다.  분리유청 단백질은 유청단백질과는 차이가 있습니다. 유청단백질의 경우 분리유청단백질 보다 지방함량이 높고 순도가 낮습니다. 우리나라 사람의 체질의 75%는 유당을 분해하고 소화하는것을 어려워하는 유당불내증이라는 질환을 가지고 있습니다. 유당을 섭취할 경우 배앓이, 트림, 설사등을 유발하게 되고, 속이 불편할수가 있습니다. 따라서 단백질을 섭취하면 불편함을 느끼는 사람이라면 더더욱 유청단백질보다 분리유청 단백질을 섭취하시는것이 도움이 될수 있습니다. 분리유청단백질을 섭취하게 되면 심혈관 질환의 위험을 감소 시킬수 있으며, 혈당을 조절할수 있는 효과가 있습니다. 또한 통풍환자에게도 도움이 되는데, 분리유청 단백질에 퓨린성분이 적게 함유되어있기 때문에 통풍관리에 도움이 될수 있습니다. 

 

4.단백질 고르는 방법

첫째, 유당이 없는 단백질을 고릅니다. 유당이 함유되어있는 단백질의 경우 소화가 어렵거나 속이 불편할 수 있기 때문에 유당이 함유되지 않은 락토프리 단백질을 섭취하는것이 좋습니다. 둘재, 분리유청단백질 같은 유청단백질로 부터 유당과 지방을 제거해낸 순도높은 단백질을 선택하는 것입니다. 분리유청 단백질은 원유로부터 0.66%정도 추출되는 단백질입니다. 분리유청 단백질의 경우 흡수가 잘되고 소화가 잘된다는 장점이 있습니다. 셋째, 덴마트에서 자연방목하여 키운 소로부터 얻은 단백질인지를 확인합니다. 좀더 효과가 좋은 단백질을 섭취하기 위해서는 성분을 따져보고 흡수율이 좋은 단백질을 고르는것을 추천해 드립니다. 

 

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