아기가 태어난지 만 6개월이 되면 이유식을 시작해야합니다. 만 6개월부터는 수유만으로는 필요한 영양분을 제대로 공급이 될수 없다고 합니다. 따라서 이유식으로 다양한 식품군을 먹여 주어야 하는 것이 중요합니다. 예전에 분유수유 아가는 4개월 5개월에 시작했던 이유식이 최근에는 모유 분유수유 아가 모두 만 6개월에 이유식을 시작해야 알레르기 반응이 더 없다고 합니다.
시작시기
모유 분유수유 모두 만6개월 시작을 권장합니다. (삐뽀삐뽀119이유식 참고)
섭취량
초기 이유식 기간에는 하루에 1~2회를 섭취합니다.
이유식은 30~80ml정도를 섭취하고 수유는 700ml~900ml정도를 하게됩니다.
처음에는 한숟가락부터 시작하고 잘먹게 되면 양을 늘려갑니다.
제법 양이 늘었다면 하루 2회까지도 줄수 있고 더 잘먹으면 3회로 가면 됩니다.
빠른 아가의 경우 7개월 이전에 하루 100cc를 세번 먹을수도 있습니다.
일반적으로는 9개월에 3회를 먹게되고 간식을 2~3회정도 진행합니다.
이유식은 초기에는 수유와 붙여서 먹입니다.
만약 평소에 200ml를 먹는 아기라면 이유식을 80ml를 먹었다면 분유를 120ml를 주면 됩니다.
7~9개월쯤 이유식양이 충분히 늘어나면 수유와 이유식을 따로 먹일수 있습니다.
이유식 먹이는 시간
1회일경우 오전9시
2회일경우 오전9시, 오후5시
3회일경우 오전9시, 오후1시, 오후5시
(시간은 아이수유시간에 맞춰서 조정하면 되요~)
이유식 먹이는 순서
쌀죽->고기 - > 이파리채소-> 노란채소-> 과일
새로운 음식의 추가는 4일을 기준으로 합니다.
처음에 시작할때는 쌀죽 이후 무조건 소고기를 시작해야합니다.
그이후부터는 소고기와 이파리채소, 소고기와 노란채소, 소고기와과일 이런식으로 한바퀴를 돌아줍니다.
한바퀴 돌고난 후에는 이미 먹어본 채소와 또 새로추가하는 채소를 첨가해서 줄수 있습니다.
이유식 처음에는 완전히 갈은 음식을 주지만 점차 질감을 늘려가야합니다.
그리고 만7개월에는 완전히 갈아서 주는것은 졸업 해야 합니다.
질감은 빠르게 늘려나가는 것이 좋습니다. 하지만 아이가 잘먹는지도 잘 보면서 늘려가도록 합니다.
이유식와 수유의 비율
초기이유식 전기 : 모유:이유식 = 90:10
초기이유식 후기 : 모유:이유식 = 80:20
기타 주의사항
▷고기는 매일먹어야 합니다. 생선은 일주일2회정도!
▷간은 하지않습니다.(설탕 소금 두돌전에는 피하는것이 좋습니다)
▷밀가루 땅콩은 7개월 이전에 시작합니다.
▷잡곡을 섞어주면 건강에 좋기 때문에 50%씩 첨가해주어도됩니다.
단, 쌀이 아닌 다른곡류는 초기이유식 후반부분에 넣어줍니다.
▷계란은 노른자부터 시작하고 1달후에 흰자를 줍니다.
▷만 6개월전 시금치 당근 배추는 주지않습니다.
▷돌전에 꿀은 먹이면 됩니다.
▷익히지 않은 생선과 고기를 주어서는 안됩니다.
▷싹이난 감자는 아이에게 먹이지 말아주세요.
▷시중에 판매하는 생과즙 음료는 먹여서는 안됩니다.
▷해조류불가능 만7개월부터
▷생우유는 돌이후에 섭취가능합니다. 우유 요구르트는 초기이유식 시기에 주지않습니다.
만8개월부터는 이유식에 넣어서 조리하는것과 플레인요구르트는 가능합니다.
댓글