
통풍은 예로부터 서양에서는 잘알려진 질병중 하나였습니다. 서양에서는 관절염을 대표하는 명칭으로 Gout라고 하는데 호의호식하는 부자들사이에서 많이 걸리는 병이라고 하여 제왕의 병이라고도 불리고, 반대로 모든 병들중 고통이 가장 심한 질병이라고 하여 병의 제왕이라는 별명도 있습니다. 예전에 우리나라의 통풍환자는 그리 많지 않았습니다. 하지만 식습관의 변화 등으로 현재 통풍을 앓고있는 환자의 수가 급속히 증가하고 있습니다. 관절염의 6~10%가 통풍환자이기도 합니다. 통풍이 무엇인지 알아보고 어떤것들이 도움을 줄 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 통풍이란
통풍은 몸속의 요산 물질이 관절부위에 축적이 되면서 염증을 일으키는 질환입니다. 주로 남성에게 발병이 많이 일어나고 45세이상에서 발병되는 경우가 많습니다. 남성의 발병율이 여성보다 5배이상많고, 남성의경우 30대에서 50대 사이에 첫 발작을 일으키게됩니다. 사춘기 이전이나 폐경기 이전여성에게는 거의 발생하지 않는 질병입니다. 폐경기 이전 여성에게 발견이 되지 않는 이유는 여성호르몬의 영향이 있기 때문입니다. 통풍이 첫 발작이 되고 치료를 받지 않으면 10년후에 관절에 혹이 생기게 됩니다. 통풍은 가족력과도 관계가 있는 질명입니다. 실제로 통풍환자의 6~18%가 가족중 통풍이 있는 경우였습니다.
2. 통풍의 증상
통풍의 뜻은 바람만 불어도 아프다는 뜻입니다. 한의학에서는 호랑이가 물어뜯는 듯한 통증이라고 백호역절풍이라고도 씁니다. 발작했을때는 어마어마한 통증이 며칠뒤에는 사라지는것이 통풍의 증상입니다. 통풍의 증상은 극심한 통증이 있다는 것과 열이나면서 붉어지는 증상, 부어오르는 증상이 있습니다. 이런 증상은 요산이 많이 침착되었다는 것으로 염증증상으로 볼 수 있습니다.
3. 통풍의 원인
정상인은 요산이 콩팥에서 분비되면 소변으로 배설되기 때문에 성인 잠성의경우 7.0이하의 수치가 나타나고 여자는 6.0으로 일정하게 유지됩니다. 하지만 어떠한 원인으로 체내의 요산이 배출되지 않고 몸속에 쌓이게 되면 관절에 요산이 쌓이면서 통풍을 일으키게 되는 것입니다. 통풍환자의 요산분비 감소를 일으키는 원인으로는 신기능 부전, 납중독, 감상선기능 저하, 부갑상선 기능 항진증, 음주등이 있습니다. 통풍은 퓨린이 많은 음식을 섭취하게되면 요산농도가 층가하여 발작이 올수 있습니다. 그외에 음주, 금식, 외상, 출혈, 이뇨제 복용등에서 요산의 농도가 증가할 수 있습니다. 현대인들은 수면이 많이 부족하고 불규칙한 식생활을 하는 경우가 많은데, 이런 생활 습관들은 요산수치를 증가시키는 원인이 됩니다.
4. 통풍과 관련된 질환
통풍환자는 정상인들보다 요로결석에 걸릴 가능성이 1000배나 증가합니다. 실제로 통풍을 경험하기 전에 요로결석을 먼저 경험하는 사람도 많습니다. 또 통풍환자에게 신장질환은 흔히 발견되는 질환중의 하나 입니다. 대사증후군 환자들 에게도 통풍이 나타나기도 합니다. 대사증후군은 비만 고혈압, 고지혈증, 당뇨병이 몰려다니며 심장병, 동맥경화, 뇌졸중등의 합병증을 일으키게되는 상태입니다. 통풍이 발작되지 않았다고 병원에 가지 않다가는 큰일나게 됩니다. 통풍으로 죽지 않지만, 결국 전신으로 번지게 되면 심근경색, 뇌경색으로 이어지게 됩니다. 증상이 있다는것은 우리몸이 보내는 신호임을 알아차리고 병원에서 검진과 치료를 받는 것이 현명합니다.
5. 통풍의 치료
일상생활에서 혈액순환을 좋게 해주면 통풍에 도움이 될수 있습니다. 혈액순환에 도움이 되는 사우나 또는 통풍부위의 족욕을 해주는것이 도움이 됩니다. 혈액순환을 좋게 하지 위해서 과도한 걷기 운동은 좋지 않습니다. 자전거 타기와 같이 같은 압력이 가해지지 않는 운동을 추천하고, 등산은 가장 않좋은 운동중 하나 입니다. 통풍의 원인중 하나는 비만 입니다. 체중이 늘면서 요산수치가 높아지고, 체중이 줄면 요산수치는 줄어드는 경향이 있습니다. 따라서 체중을 조금만 줄일 수 있으면 요산의 배출을 촉진할 수 있습니다. 통풍에 좋은 음식은 물을 빼고는 존재하지 않는다고 볼수 있습니다. 그중 좋은음식을 꼽자면 사과, 배, 포도, 당근, 수박같은 펙틴 성분이 많은 과일입니다. 이뇨작용을 도와주는 음식도 도움이 될 수 있습니다. 민들레, 호박, 커피등이 있습니다. 통풍환자가 피해야할 것들은 술, 과식, 스트레스, 과로입니다. 퓨린이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 꽁치, 고등어, 멸치, 소, 돼지, 콩, 버섯, 시금치 등은 퓨린을 많이 함유하고 있는 음식들 입니다. 술에는 퓨린체가 많습니다. 술은 요산의 합성을 촉진시키고 신장의 요산배출을 억제하는 최대의 적입니다. 맥주나 막걸리에는 퓨린이 더욱 많이 들어있으므로 통풍환자들은 꼭 피해야하는 음식중 하나입니다. 하지만 와인은 통풍에 별다른 영향이 없는것으로 나타난 연구 결과도 있습니다. 사실 통풍환자가 음식으로 통풍수치를 줄일수 있는것은 어려운 일입니다. 장기간 노력을 한다고 해도 혈중 요산수치는 1mg/dl 정도 낮출 수 있습니다. 양약으로 치료하게 된다면 4~5mg/DL의 수치를 쉽게 떨어트릴 수 있는데 말입니다. 하지만 약물치료를 장기간 하게되면 신장에 무리를 줄 수 있습니다.
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